HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI TK AISYIAH BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2017 - Sri Dinengsih; Melly Agustina (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2018)
Abstrak : Sibling rivalry adalah perasaan cemburu dan benci yang biasanya dialami oleh seorang anak terhadap kehadiran atau kelahiran saudara kandungnya. Sibling rivalry terjadi karena anak merasa kehilangan orang tua dan menganggap saudaranya sebagai saingan dalam mendapatkan kasih sayang dari orang tua serta sikap orang tua yang suka membandingkan anak. Hal ini terjadi ketika jarak anak terlalu dekat yaitu 2-4 tahun larena pada jarak tersebut anak sama-sama mendapatkan perhatian yang sama. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyebutkan sikap orang tua yang suka membanding-bandingkan anak yang satu dan yaang lain merupakan bentuk kekerasan pada anak dalam keluarga. Angka perbandingan anak yang sering dilakukan oleh orang tua yaitu ayah sebesar 43,3% dan dilakukan oleh ibu sebesar 56,7%. hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada siswi TK Aisyiyah Bantul Yogyakarta tahun 2017 diperoleh 40 siswa yang mempunyai saudara kandung.Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan pengetahuan ibu terhadap sibling rivalry pada anak usia 3-5 tahun di TK Aisyiyah Bantul Yogyakarta Tahun 2017. Metode: penelitian ini menggunakan desainpenelitian A nalitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua dari murid-murid di TK Aisyiah Bantul Yogyakarta 40 responden yang dilakukan pada bulan Desember 2017.Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling .Hasil penelitian: ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dan pengetahuan ibu terhadap kejadian sibling rivalry dengan pola asuh (p=0,001) dan pengetahuan ibu (p=0,002).Simpulan:dari dua variabel yang diteliti variabel yang paling dominan adalah pola asuh orang dengan sampel 40 orang responden.Saran:dapat dijadikan sebagai bahan tambahan kurikulum dalam memberikan edukasi kepada murid di TK Aisyiah Bantul Yogyakarta mengenai hubungan antar keluarga khususnya antar saudara kandung. Kata kunci : Pengetahuan , Pola Asuh , Sibling Rivalry