HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TERHADAP MINAT MELAKUKAN IVA TEST DI PUSKESMAS KECAMATAN JATINEGARA - Triana Indrayani; Naziyah Naziyah; Rahmawati Rahmawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2018)
Latar Belakang : Kanker serviks merupakan penyebab 7,5% kematian wanita di dunia. Jumlah kasus kanker serviks di DKI Jakarta mencapai 5919 kasus dengan cakupan IVA positif tertinggi di Puskesmas Kecamatan Jatinegara sebanyak 186 (10,96%). Tingginya kasus kanker serviks disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan juga kesadaran untuk melakukan deteksi dini seperti pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) sehingga kanker serviks baru ditemukan pada stadium lanjut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap minat melakukan IVA di Puskesmas JatinegaraMetodologi: penelitian ini menggunakan pendekatancross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random samplingdengan jumlah sampel 62 wanita usia subur di Puskesmas Kecamatan Jatinegara yang sudah menikah. Pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Kecamatan Jatinegara menggunakan kuisioner.Hasil Penelitian: 39 responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 28 responden (21,4 %) yang memiliki minat IVA tinggi p-value = 0,001 (p < α 0,05), dari 41 responden yang memiliki sikap positif sebanyak 27 responden (22,5 %) yang memiliki minat IVA tinggi p-value = 0,030 (p < α 0,05) .Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap minat melakukan IVA. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan minat melakukan IVA pada wanita usia subur yang sebelumnya rendah menjadi tinggi, misalnya dengan memberikan sosialisasi tentang pentingnya pemeriksaan IVA.