Pengembangan LKPD mobile learning guided discovery untuk meningkatkan penguasaan kompetensi dasar ekosistem Kurikulum 2013 - Asri Puspitasari; Rio Christy Handziko (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan produk aplikasi LKPD Mobile Learning berbasis Guided Discovery yang layak sebagai bahan ajar dan (2) mengetahui keefektifan penggunaannya terhadap peningkatan penguasaan kompetensi dasar (KD) peserta didik pada pokok bahasan ekosistem dalam kurikulum 2013. Penelitian pengembangan ini merupakan Design and Development Research (D D R) menurut Ellis dan Levy. Subjek coba penelitian sebanyak 126 peserta didik kelas X dari SMA N 1 Sentolo dan SMA N 1 Temon Kabupaten Kulon Progo. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen validasi ahli, instrumen tes pengukuran kompetensi pengetahuan, dan lembar observasi penguasaan kompetensi keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi LKPD Mobile Learning berbasis Guided Discovery pada pokok bahasan Ekosistem ditinjau dari penilaian pada aspek kelayakan materi, tampilan, bahasa, dan kehandalan termasuk dalam kategori baik, dan (2) penerapan LKPD Mobile Learning berbasis Guided Discovery pada pokok bahasan Ekosistem dalam proses pembelajaran secara signifikan mampu meningkatkan penguasaan kompetensi dasar peserta didik. Developing guided discovery mobile learning worksheet to improve student’s mastery of basic competence in Curriculum 2013 AbstractThe aims of this research were (1) to produce Guided Discovery mobile learning worksheet on Ecosystem subject matter, (2) to know the effectiveness on student’s Mastery of Basic Competence in Curriculum 2013. This research is Design and Development Research (D D R) according to Ellis and Levy. Product as the result of this development research was tested to subject of this research, 126 ten grade students of SMA N 1 Sentolo and SMA N 1 Temon, Kulon Progo. Data were collected through validation instrument set, basic competence instrument test, and observation sheet to assest process skill competence. The result of this recearch showed that (1) Guided Discovery mobile learning worksheet on Ecosystem subject matter was appropriate for students based on the contain, interface, language, and reliability and got good catergory rating, and (2) was effective and significant to improve student’s mastery of Basic Competence in Curriculum 2013.