Model senam lansia untuk kebugaran jasmani dan fungsi otak - Putra, Edo Fralian; Suharjana, Suharjana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah senam lansia untuk kebugaran jasmani dan fungsi otak. Metode penelitian ini mengacu pada penelitian Borg & Gall dengan tahapan: studi pendahuluan, analisis desain draf awal, validasi ahli, uji coba produk, evaluasi, dan revisi. Subjek uji coba skala kecil 15 orang, subjek uji coba penelitian skala besar 57 orang, dan subjek uji efektifitas produk 12 orang. Penilaian para ahli dan instruktur menggunakan kuisioner. Pengukuran kebugaran jasmani lansia menggunakan tes uji jalan 6 menit, sedangkan untuk mengukur fungsi kognitif lansia menggunakan tes The Montreal Cognitif Assesment Indonesia (MoCA–Ina). Hasil penelitian menunjukkan, model senam lansia valid, serta layak dan efektif untuk kebugaran jasmani dan fungsi otak. Hasil validasi ahli kesehatan lansia dan akademisi sekaligus praktisi kesehatan termasuk