Pengembangan model aquarobic exercise untuk pembakaran lemak pada overweight - Sanusi, Rahmat; Widiyanto, Widiyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model latihan alternatif yang layak untuk pembakaran lemak dan sebagai latihan non-traumatic untuk orang dengan overweight. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada langkah yang dikembangkan Borg & Gall melalui tahapan: pengembangan draf awal, model awal, model, uji coba produk, evaluasi dan revisi. Subjek uji coba terbatas sebanyak 3 orang dan subjek uji coba lapangan sebanyak 6 orang dengan kriteria mengalami masalah kelebihan berat badan (overweight). Pengumpulan data melalui uji pelaksanaan, penilaian ahli dengan lembar kuisioner, tes pengukuran denyut nadi dan pengukuran penurunan persentase lemak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aquarobic exercise untuk pembakaran lemak ditinjau dari bentuk, isi dan tujuan latihan oleh ahli kebugaran jasmani, ahli fisiologi dan ahli renang dikategorikan