Implementasi pendidikan jasmani dalam international primary curriculum - Nugroho, Kristanto Adi; Kristiyanto, Agus; Doewes, Muchsin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keterkaitan dan implementasi pendidikan jasmani dalam International Primary Curriculum (IPC) sebagai salah satu kurikulum internasional. IPC adalah kurikulum yang komprehensif, tematik, dinamis dan berwawasan global. Pelaksanaan kurikulum terstruktur dan terencana memungkinkan siswa untuk beradaptasi dengan tantangan global di masa mendatang. Metode penelitian adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian, pelaksanaan pendidikan jasmani di IPC telah ditentukan oleh sekolah melalui data dengan pemutakhiran terbaru. Tema yang dipilih kemudian disesuaikan dengan tujuan sekolah, budaya lokal, kebutuhan siswa. Kesimpulannya adalah IPC sangat dinamis sehingga dapat diselaraskan untuk mencapai tujuan sekolah yang ingin dicapai dengan menyesuaikan budaya budaya lokal, kondisi siswa dan sekolah. AbstractThe purpose of this research is determine relationship and implementation of physical education in International Primary Curriculum (IPC) as an international curriculum. IPC is comprehensive, thematic, dynamic and global-minded curriculum. The implementation of a structured and planned curriculum allows students to adapt to global challenges in the future. The research method is descriptive qualitative research. As a result, implementation of physical education in IPC has been determined by school through the latest update data. The choosen theme is then adjusted to school goals, local culture, student needs. The conclusion is that IPC is very dynamic so that it can be harmonized to achieve the school goals by adjusting the culture of the local culture, conditions of students and schools.