Partisipasi masyarakat dalam pengembangan organisasi wahana kesejahteraan sosial berbasis masyarakat (WKSBM) - Shobichatul Aminah; Iis Prasetyo (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tahapan partisipasi masyarakat dalam pengembangan WKSBM melalui komunikasi multitrack, (2) bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan WKSBM melalui komunikasi multitrack, dan (3) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengembangan WKSBM melalui komunikasi multitrack. Penelitian ini menggunakan analisis penelitian deskriptif. Hasil penelitan ini adalah: (1) tahapan partisipasi masyarakat dalam pengembangan WKSBM melalui model komunikasi multitrack adalah penilaian, penyusunan rencana dan desain, pelaksanaan komunikasi dan evaluasi, (2) bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan WKSBM melalui komunikasi multitrack adalah kontribusi, tanggung jawab dan peran, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam Pengembangan WKSBM melalui komunikasi multitrack adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi adalah usia, pekerjaan dan komunikasi. Faktor eksternal yang muncul yaitu tanggapan dari masyarakat, kebijakan pemerintah dan kebermanfaatan WKSBM untuk masyarakat. Community participation in organization development of society-based social welfare (WKSBM) AbstractThis study aims to describe: (1) the steps of community participation in the development of WKSBM through multitrack communication, (2) forms of community participation in the development of WKSBM through multitrack communication, (3) affecting factors of community participation in developing WKSBM through multitrack communication. This research were used qualitative research with description method. The results of this research were: (1) the steps community participation in the development of WKSBM through multitrack communication, (2) forms of community participation in the development of WKSBM through multitrack communication ,and (3) affecting factors of community participation in the development of WKSBM through multitrack communication are internal and external factors. Internal factors that affect the age, work and communication. External factors that arise are the responses from the community, government policies and the usefulness of WKSBM for the community.