Peningkatan keterampilan sosial melalui permainan gobak sodor - Sudarto Sudarto (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial melalui permainan gobak sodor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Panca Setya Kabupaten Sintang yang berjumlah 21 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan gobak sodor dapat meningkatkan keterampilan sosial pada anak kelompok B TK Panca Setya Kabupaten Sintang. Hasil ini ditunjukkan dengan hasil peningkatan keterampilan sosial pratindakan bahwa dari 21 anak, 3 anak (14,28%) pada kategori sangat baik. Hasil siklus 1 keterampilan sosial anak meningkat menjadi 10 anak (47,61%) pada kategori baik. Hasil siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan keterampilan sosial pada kategori sangat baik menjadi 20 anak (90,47%). Eliciting social skills through gobag sodor game AbstractThe research aimed at eliciting the children’s social skills through gobag sodor game. The study was a classroom action research that consisted of two cycles. The subjects in the study were the students from Group B of Panca Setya Kindergarten the Regency of Sintang and the number of the subjects was 21 children. The data were gathered through observation, interview, and documentation and were analysed using the descriptive technique. The results of the study show that the gobag sodor game is able to elicit the children’s social skill in Group B of Panca Setya Kindergarten in the Regency of Sintang. These results are confirmed by the following findings in terms of social skills. In the pre-action cycle, from 21 subjects 3 subjects 914.28%) belong to very good category. Then, the results of the first cycle show that from 21 subjects 10 subjects (47.61%) belong to good category. Last but not the least, from the first cycle to the second cycle it is found that 20 subjects (90.47%) belong to the very good category.