STUDI KELAYAKAN KEBIJAKSANAAN PENYESUAIAN UPAH MINIMUM REGIONAL - Haryo Kuncoro; Listya E. Artiani (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1998)
Sejauh ini, belum banyak studi yang secara khusus meneliti kelayakan suatu kebijaksanaan pemerintah pada sektor industri pengolahan. Kebanyakan studi pada sektor industri cenderung mengarah pada aspekpemasaran sebagai manifestasi dari proses pembangunan yang tidak lagi berciri agraris. Studi kelayakan yang pernah dilakukan pada sektor tersebut masih sebatas pada saat pendirian badan usaha industri untuk mengetahui apakah menguntungkan apabila dibangun di suatu daerah tertentu. Dalam realisasi pendiriannya, upah tenaga kerja yang murah menjadi pertimbangan yang utama. Sangat disayangkan, apabila kepentingan bagi proses industrialisasi itu hams mengorbankan kesejahteraan tenaga kerja. Makalah ini mencoba mengevaluasi kelayakan kebijaksanaan pemerintah dalam menaikkan upah minimum regional pada sektor industri tekstil di DIY. Hasil studi memperlihatkan bahwa dalam jangka pendek, kebijaksanaan tersebut tidak layak diberlakukan. Akan tetapi apabila dilihat dalam perspektif jangka panjang, kebijaksanaan penyesuaian UMR tetap layak dipertahankan.