PERAN FAKTOR KECOCOKAN TUGAS-TEKNOLOGI DALAM MEMPEROLEH PENGARUH POSITIF TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL - Sugeng Sugeng; Nur Indriantoro (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1998)
Penelitian ini memiliki tujuan utama menguji secara empiris sebagian dari model Rantai Teknologi-Kinerja (Technology-to-Performance Chain (TPC)) untuk membantu memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kaitan antara sistem informasi dan kinerja individual. Bagian utama model menyatakan bahwa agar teknologi informasi mempunyai dampak positif terhadap kinerja individual, maka teknologi tersebut harus: (I) dimanfaatkan dan (2) mengandung faktor kecocokan tugas-teknologi yang menunjukkan kecocokan dengan tugas yang didukungnya.Model TPC dalam studi ini terdukung secara kuat dengan hasil analisis regresi berganda secara simultan atas data yang berasal dari 75 managerial knowledge workers yang tersebar pada lebih dari 50 perusahaan terkemuka di Indonesia. Temuan penelitian juga memberikan dukungan yang moderat terhadap hipotesis faktor kecocokan tugas-teknologi mempengaruhi pemanfaatan sistem informasi oleh individu. Penelitian ini memusatkan pada pentingnya faktor yang menunjukkan kecocokan antara teknologi dengan tugas individu dalam memperoleh dampak kinerja individual dari teknologi informasi. Hasil penelitian ini menyarankan agar faktor kecocokan tugas-teknologi dipertimbangkan untuk menjadi dasar yang kuat dalam pengembangan alat diagnosis untuk mengevaluasi apakah sistem informasi beserta layanannya pada organisasi tertentu telah memenuhi tuntutan kebutuhan individu.