PENDEKATAN PENILAIAN PROPERTI UNTUK ESTIMASI NILAI SEWA TANAH DAN BANGUNAN PT. KA (PERSERO) DAOP VI GUNA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PEMERINTAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - R. Edi Rianto; Wihana Kirana Jaya (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2000)
BPPN (Badan Penyehatan Perbankan Nasional) akhir-akhir ini banyak mendapat sorotan karena ternyata penilaiannya terhadap aset-aset bank terlikuidasi tidak sesuai dengan penilaian aset oleh bank-bank itu sendiri (pihak bank banyak yang telah me-mark-up asetnya). Sebenarnya bagaimanakah cara penilaian aset-aset tersebut dilakukan? Secara teori ada tiga pendekatan dalam penilaian properti yaitu: pendekatan perbandingan data pasar (market data comparison approach), pendekatan biaya (cost approach) dan pendekatan pendapatan (income capitalization approach). Ketiga pendekatan tersebut akan dicoba untuk diterapkan dalam praktek penilaian properti, yakni pada suatu penelitian untuk menilai aset-aset PT. KA (Persero) Daop VI Yogyakarta. Penilaian tersebut adalah untuk estimasi nilai sewa yang harus dibayarkan ke Pemda DIY karena aset (tanah dan bangunan) PT. KA (Persero) Daop VI tersebut statusnya adalah milik Pemda DIY. Meskipun penuh dengan keterbatasan, tetapi makalah ini cukup memberikan gambaran bagaimana penilaian suatu aset dilakukan.