Model Arsitektur Monitoring Obat melalui Pendekatan Togaf Adm dan Cloud Database - Guntoro Barovih; Salimin Salimin (ISB Atma Luhur, 2018)
Maraknya peredaran obat ilegal membuat resah pemerintah dan masyarakat. Perlu adanya payung hukum untuk memberantas peredaran obat ilegal ini. Selain payung hukum yang kuat diperlukan juga mekanisme pengawasan pengawasan obat yang baik. Penelitian ini memcoba menciptakan suatu sistem pengawasan obat yang menghubungkan setiap stackholder farmasi mulai dari industri farmasi hingga instalasi sediaan farmasi dan terintegrasi pada dua instansi pemerintah yaitu DinKes dan BPOM selaku badan pengawasan melalui infrastruktur Cloud. Sistem yang dibangun menggunakan metode Togaf ADM dengan melibatkan 4 tahapan didalamnya. Untuk menjamin apakah sistem yang dibangun memiliki konsistensi yang baik maka dilakukan pengujian performa server dengan menggunakan parameter Quality of Service. Hasil dari penelitian ini menjabarkan bentuk model database yang bisa digunakan di platform aplikasi yang berbeda serta hasil pengujian performa yang didapatkan nilai dari parameter yang digunakan memenuhi standar tiphon dengan kategori sangat baik, sehingga konsistensi data yang tersimpan akan bernilai positif atau konsistensi data bisa terjamin.