DIVERSITAS SUMBERDAYA MANUSIA DI TEMPAT KERJA: ANCAMAN ATAU PELUANG ? - Hunik Sri Runing Sawitri (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1998)
Fenomena globalisasi telah membawa dampak pada mobilitas tenaga kerja. Mereka bisa melintasi batas-batas negara untuk mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kriteria pilihannya. Implikasinya diversitas SDMdi tempat kerja tidak dapat dihindari. Akan tetapi sampai saat ini sebagian besar perusahaan belum mengelola diversitas ini secara optimal sehingga seringkali menghasilkan kinerja yang buruk. Tulisan ini dimaksudkan untuk membahas pendekatan-pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengelola diversitas SDM di tempat kerja. Termasuk paradigma baru yang sedang tumbuh yang memungkinkan perusahaan mendapatkan manfaatmanfaat nyata dari diversitas yang tidak diperoleh dari pendekatan-pendekatan sebelumnya. Selanjutnya diketengahkan tentang per an penting yang dimainkan oleh manajer dalam mengimplementasikan proses diversitas yang berhasil.