CONTROL ISSUES IN MULTINATIONAL ORGANIZATION - Didi Achjari (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Globalisasi di dunia usaha bisnis meningkatkan peran penting pengendaliandi organisasi atau perusahaan multinasional karena perbedaan yang dimilikinyadibanding dengan yang lokal atau domestik. Perusahaan multinasional mempunyailingkungan usaha yang berbeda di dalam hal-hal tertentu, misalnya: cara merekaberkomunikasi untuk mengatasi perbedaan lokasi dan waktu, perbedaan carapengukuran kinerja di antara kantor cabang perusahaan, dan budaya yang akanmempengaruhi cara berinteraksi. Faktor-faktor tadi akan tampak dalam halpemilihan bentuk perusahaan, mekanisme pengendalian dan tingkat pengendalian didalam kantor cabang. Hal yang penting bagi perusahaan multinasional dalammemilih bentuk kerja sama adalah tingkat kepercayaan, dan tingkat pemahamannyaterhadap situasi dan kondisi kantor cabang atau anak perusahaan.