ECONOMIC ANALYSIS WITHOUT VISION - Mubyarto Mubyarto (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Cukup menarik dan patut dihargai perdebatan para ekonom kita dalam mendiagnosa penyakit-penyakit ekonomi Indonesia khususnya sejak terjadinya krisis ekonomi tahun 1997. Perdebatan-perdebatan tersebut banyak membantu masyarakat umum lebih memahami masalah-masalah mendasar yang dihadapi. Tetapi ada kalanya masyarakat tidak mengerti, bahkan bingung jika perbedaan pendapat pakar-pakar ekonomi ini demikian jauh. Dengan merujuk buku karangan Robert Heilbroner dan William Millberg, The Crisis of Vision on Modern Economic Thought (1995) artikel ini ingin menghimbau ekonom Indonesia lebih berpijak di bumi Indonesia dan selalu berpikir dalam konteks ideologi bangsanya yaitu Pancasila dalam menguraikan buah pikirannya.