ANALISIS EFISIENSI INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA (Studi Kasus Bank-Bank Devisa di Indonesia Tahun 1991-1996) - Iswardono S. Permono; Darmawan Darmawan (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Pembangunan nasional merupakan rangkaian upaya pembangunan yang terencana dan berkesinambungan dimana tersusun dalam Repelita, bertitik tolak dari hal tersebut industri perbankan memegang peranan sangat penting dalam pembangunan ekonomi tidak hanya di Indonesia, di banyak negara industri perbankan sangat dibutuhkan dalam pembangunan ekonomi, terutama sekali dalam membiayai aktivitas yang berhubungan dengan uang. Berkaitan dengan aktiviatas perbankan tersebut dimana tidak terlepas dari berbagai macam risiko yang dihadapi maka dunia perbankan perlu bertindak rasional dalam artian memperhatikan masalah efisiensi. Masalah efisiensi dirasakan sangat penting pada saat ini dan di masa mendatang, karena antara lain disebabkan (1) permasalahan yang timbul sebagai akibat berkurangnya sumber daya, (2) kompetisi yang bertambah ketat dan (3) meningkatnya standar kepuasan konsumen. Oleh karena itu analisis efisiensi mendesak dilakukan untuk mengetahui dan menentukan penyebab perubahan tingkat efisiensi serta selanjutnya mengambil tindakan korektif supaya terlaksana peningkatan efisiensi.