MARKET BASED ACCOUNTING RESEARCH: PENGERTIAN DASAR, PERKEMBANGAN, GLOBALISASI, DAN ARAH RISETNYA DI MASA MENDATANG - Abdul Halim (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2000)
Penelitian akuntansi berbasis pasar modal (MBAR) dianggap mulai berkembang mulai dekade 60-an. Sejalan dengan perkembangan yang terjadi selama 3 dekade ini maka pasang surut (MBAR) telah terjadi pula. Akhir-akhir ini masalah globalisasi atau kesejagadan merambah ke semua asperk termasuk MBAR. Dengan perkembangan tersebut maka perlu diantisipasi arah riset MBAR di masa mendatang. Artikel ini mengungkapkan hal-hal tersebut, yang didahului dengan pemahaman mendasar tentang MBAR itu sendiri.