Hubungan workplace incivility dan turnover intention: efek moderasi gender - Hendryadi, Hendryadi; Zannati, Rachma (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara workplace incivility (WIC) dengan niat keluar (turnover intention), efek moderasi gender pada hubungan WIC dengan niat keluar, dan perbedaan WIC berdasarkan gender. Sebanyak 300 responden (52% wanita) dari berbagai perusahaan mengisi kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan independent t-test, dan regresi hierarki moderasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa WIC berhubungan positif terhadap niat keluar, dan gender tidak terbukti sebagai moderator pada hubungan WIC dan niat keluar. Terakhir, hasil menyimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat WIC berdasarkan gender, dan diluar dugaan, karyawan pria memiliki tingkat WIC lebih tinggi dibanding karyawan wanita. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi para manajer dan organisasi untuk mengidentifikasi, mencegah dan mengelola perilaku menyimpang karyawan di tempat kerja secara lebih efektif.