KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM PERNIKAHAN ADAT MINANGKABAU DI KOTA BANJARBARU - Muhammad Alif (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Kalimantan Selatan merupakan provinisi yang penduduknya di dominasi oleh masyarakat suku Banjar, akan tetapi banyak pula masyarakat yang berasal dari suku-suku lain, seperti Jawa, Sunda, Bugis maksar, dan suku Minang, dan lain-lain. Beraneka ragamnya suku yang terdapat di daerah ini, memungkian banyak pernikahan terjadi beda suku. Pernikahan yang satu suku mungkin sudah biasa yang lazim terjadi, akan tetapi pernikahan dengan beda suku sesuatu yang menarik dalam suatu masyarakat.Pernikahan beda suku akan selalu terjadi di masa yang akan datang. fokus penelitian yang dianalisa dalam penelitian ini, yaitu bagaimana komunikasi antar budaya dalam prosesi pernikahan adat minangkabau antar pasangan suami istri beda suku antara suku minang, suku Banjar dan suku Jawa di Banjarbaru dalam membangun rumah tangga yang harmonis, dalam penelitian ini akan dideskripsikan perilaku komunikasi yang terjadi dalam keluarga beda budaya.Komunikasi Antar Budaya sangat dibutuhkan dalam proses pernikahan berbeda etnis. Karena Fungsi dari Komunikasi Antar Budaya adalah menyatakan identitas sosial, menyatakan intergritas sosial, dan dapat menjembatani perbedaan antara kedua etnis yang berbeda agar tercapai kesamaan makna yang diinginkan Kata kunci, Komunikasi, komunikasi antar budaya, Pernikahan Minangkabau