Strategi Komunikasi Oleh Brand Presenter Dalam Memasarkan Produk Kepada Konsumen (The Communications Strategy by Brand Presenter in Marketing Products to Consumers) - Anna Gustina Zainal; Yuni Septi (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractThe purpose of this study was to describe the communication strategy undertaken by Brand Presenter at PT. Hanjaya Mandala Sampoerna in marketing the product in the region of Bandar Lampung. Discussion of the communication strategy under discussion, discussed using AIDDA theory. The amount of competition in the tobacco industry makes every cigarette company makes its own communication strategy to attract consumers. Creating a communication strategy is to make a careful calculation of the circumstances and conditions that will be pursued and confronted in order to achieve an objective, or in other words that the use of a communication strategy means using some way of communicating a conscious effort to create change in the audience easily and quickly. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The results of this study indicate that the communication strategies used by brand presenter using the appropriate role play AIDDA theory. The conclusion of this study is to promote products using a brand presenter theories have AIDDA so that products can be sold in accordance with the desired target company. Keywords: Strategy of communication, AIDDA Theory Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang dilakukan oleh Brand Presenter pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna dalam memasarkan produk di wilayah Bandar Lampung. Pembahasan mengenai strategi komunikasi dalam pembahasan, dibahas dengan menggunakan teori AIDDA. Banyaknya persaingan dalam industri rokok membuat setiap perusahaan rokok membuat strategi komunikasi sendiri yang dapat menarik konsumen. Membuat strategi komunikasi adalah membuat perhitungan yang cermat mengenai situasi dan kondisi yang akan ditempuh dan dihadapi guna mencapai suatu tujuan, atau dengan kata lain bahwa menggunakan strategi komunikasi berarti menggunakan beberapa cara berkomunikasi secara sadar untuk menciptakan perubahan pada khalayak dengan mudah dan cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh brand presenter menggunakan role play yang sesuai teori AIDDA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah brand presenter mempromosikan produknya menggunakan toeri AIDDA sehingga produk dapat terjual sesuai dengan target yang diinginkan perusahaan. Keywords: Strategy of communication, AIDDA Theory