KONSTRUKSI MEDIA TERHADAP SOSOK TOKOH PAHLAWAN PEREMPUAN DALAM NOVEL MOCKINGJAY KARYA SUZANNE COLLINS - Dea Felycia; Irana Astutiningsih; L Dyah Purwita WSWW (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2018)
Abstrak Kajian ini mencoba untuk menganalisa tentang konstruksi media terhadap sosok tokoh pahlawan perempuan dalam karya Suzanne Collins di novel Mockingjay. Di novel Mockingjay, televisi merupakan media yang mengkonstruksi wacana tentang sosok tokoh pahlawan perempuan. Kajian ini berfokus pada konstruksi dari sosok tokoh pahlawan perempuan televisi di Distrik 13. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menemukan wacana tentang sosok tokoh pahlawan perempuan di dalam novel untuk memperoleh pengertian tentang konstrusksi media terhadap sosok tokoh pahlawan prerempuan. Kajian ini menggunakan teori representasi dengan model diskursif dari Stuart Hall. Model ini menekankan pada konstruksi tentang wacana sosok tokoh pahlawan perempuan. Hal ini berhubungan dengan kondisi kontekstual tentang konstruksi media di Amerika. Dalam hal ini, kondisi kontekstual yang berhubungan dengan konstruksi realitas melalui realitas televisi Amerika. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Katniss digambarkan sebagai sosok tokoh pahlawan perempuan yang dikonstruksi oleh televisi. Tujuan dari pengkonstruksian ini adalah untuk melawan Capitol dan otoritas Snow sebagai kekuatan dominan. Model konstruksi ini juga berjalin-kelindan dengan perkembangan reality TV yang sangat mempengaruhi pola pikir penonton terkait representasi ideal dalam kehidupan. Kata Kunci: konstruksi, televisi, tokoh pahlawan perempuan, Mockingjay.