Iptek bagi Masyarakat Home Industri Keripik Bayam - Utami, Gati Sri; Azinar, Azmuri Wahyu (LPPM ITATS, 2017)
Home industri keripik bayam didaerah Sidoarjo merupakan salah satu jenis usaha yang ikut menyokong perekonomian masyarakat. Dengan semakin meningkatnya biaya hidup membuat masyarakat untuk selalu kreatif menambah pendapatan keluarga. Demikian juga dengan mitra pada Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini. Mitra dalam IbM ini adalah Home Industri Keripik Bayam di daerah Sidoarjo. Dalam menjalankan usahanya, banyak permasalahan yang dihadapi oleh Mitra. Permasalahan yang akan diselesaikan oleh Tim dan sudah disepakati oleh Mitra mencakup aspek produksi, produk dan pemasaran. Pada aspek produksi adalah proses meniriskan minyak lama dan produknya masih mengeluarkan minyak. Kemasan Mitra 2 masih menggunakan plastik tipis dan belum punya desain. Permasalahan pada aspek produk adalah produk Mitra 2 dalam jangka waktu 3 hari sudah tidak gurih. Hal ini berbeda dengan keripik bayam Mitra 1 yang bisa bertahan sampai 1 bulan. Produk Mitra kadang hancur pada saat dititipkan di Toko atau Supermarket. Permasalahan pada aspek pemasaran adalah kurangnya pengetahuan dalam strategi pemasaran khususnya online. Berdasarkan permasalahan tersebut, Tim mengadakan pendampingan dalam ketiga aspek tersebut. Tim membelikan alat peniris minyak, kompor gas dengan tekanan tinggi, membuatkan blogs dengan alamat https://camilanqblog.wordpress.com, alat siler pengisi udara, dan pelatihan marketing atau strategi pemasaran khususnya onlineÃÂ untuk Mitra 1. Tim membelikan alat peniris minyak, blender dan alat penggorengan, kompor gas bertekanan tinggi, alat siler pengisi udara, membuatkan desain kemasan, pelatihan pembuatan bayam yang gurih dan awet, dan pelatihan marketing atau strategi pemasaran. Setelah dilakukan pendampingan, keripik bayam Mitra bisa bertahan dalam jangka 1 bulan dengan kadar minyak berkurang, keripik bayam yang hancur juga berkurang dan gurih. Waktu meniriskan lebih cepat, pengetahuan Mitra terkait pemasaran semakin bertambah, mitra mulai memasarkan keripik bayam bekerjasama dengan Toko setempat. Pendapatan dari Mitra sudah mulai mengalami kenaikan walaupun hanya 5%.