Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Melalui Kegiatan Kepedulian Lingkungan dan Pendidikan Karakter Generasi Penerus, Desa Banjar Kemuning, Kecamatan Sedati, Sidoarjo - Rahmawati, Nur; Suparjo, Suparjo; Suparto, Suparto; Suhartini, Suhartini (LPPM ITATS, 2018)
Desa Banjar Kemuning, sebagai desa nelayan yang sangat berpotensi akan hasil laut dan juga tambak sebetulnya memiliki peluang besar untuk dapat mensejahterakan warganya. Desa yang terletak di kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur ini memiliki kondisi geografis yang cukup dekat dengan laut Dengan jumlah penduduk didesa Banjar Kemuning adalah 1.749 orang, memiliki mata pencaharian sebagai nelayan dan pengelola tambak yang ada disekitar desa. Dari data lapangan diperoleh jumlah penduduk miskin yang terdata adalah sebanyak 420 jiwa. Dengan latar belakang permasalahan dan geografis inilah, lokasi desa Banjar Kemuning menjadi lokasi yang tepat untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan oleh Jurusan Teknik industri ITATS.Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Banjar Kemuning Sedati Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan dan pelatihan. Dalam pelaksanaannya kegiatan pendampingan pengabdian dibagi dalam empat kegiatan utama, yaitu kerja bakti, perbaikan sarana informasi, pelatihan komputer, serta perbaikan fasilitas sekolah. Kerja bakti dilakukan dengan melibatkan warga sekitar untuk membersihkan masjid yang merupakan tempat ibadah warga Ds. Banjar Kemuning, Sedati Sidoarjo. Perbaikan sarana informasi dilakukan dengan membuat mading sebagai salah satu sarana penyampaian informasi kepada warga serta pembuatan dan pemasangan plakat nama jalan untuk mempermudah pengguna jalan dalam menemukan lokasi yang diinginkan. Sedangkan pada lingkungan sekolah sendiri dilakukan beberapa perbaikan yaitu pada area perpustakaan dengan menambah jumlah rak buku serta pada lab komputer yaitu dengan memperbaiki komputer sebagai sarana belajar siswa. Selain itu, siswa juga dibekali dengan pelatihan komputer yang cukup sebagai bekal dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat.