SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - S.Nurmuslimah, Nurmuslimah; Sriwijaya, Herman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Tahu merupakan salah satu bahan makanan pokok di negeri ini, yang termasuk dalam makanan 4 (empat) sehat 5 (lima) sempurna.Kandungan gizi dalam tahu memang masih kalah dibandingkan lauk pauk hewani, seperti telur, daging dan ikan.Namun belakangan ini sempat marak berita tentang formalin yang sering ditemukan pada produk tahu segar sebagai bahan pengawet. Adanya berita tahu berformalin yang ditemukan dipasaran,telah membuat masyarakat menjadi khawatir untuk mengkonsumsi tahu.Tahu hasil produksi ini memiliki daya tahan relatif singkatkarena perusahaan tidak memberikan campuran bahan penggumpal maupun bahan pengawet.Banyaknya faktor yang terlibat dalam perhitungan menjadi kendala pembuat keputusan dalam mengambil kebijakan menentukan jumlah tahu yang akan diproduksi. Sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode fuzzy Tsukamoto diharapkan dapat menghemat waktu dan memperkecil kesalahan perhitungan jumlah produksi,sehingga pembuat keputusan cukup menginputkan data-data yang diperlukan oleh sistem pendukung keputusan. Kemudian sistem pendukung keputusan akan mengolah data-data tersebut dan akan menampilkan keluaran (output) berupa jumlah tahu yang akan diproduksi.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Produksi Tahu, FuzzyTsukamoto