DESAIN PRODUCT SERVICE SYSTEM DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK INOVASI PRODUK DAN KREASI JASA - Putra, Angga Anugrah; Lukmandono, Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Penelitian ini membahas tentang desain product service system dengan obyek penelitian di PT. Surya Madistrindo, dimana perusahaan tersebut anak perusahaan dari PT. Gudang Garam yang betugas di sektor marketing dan pendistribusian. Desain product service system akan mengkombinasikan antara produk dan jasa, Produk yang di kembangkan adalah produk rokok. Tujuan dari desain product service system untuk memenuhi keinginan secara lebih spesifik dari konsumen dan memenuhi kepuasan konsumen dengan cara mengembangkan model layanan terhadap produk rokok dan mengembangkan produk rokok dengan karakteristik yang diinginkan oleh konsumen. Dengan menggunakan tools Quality Function Deployment (QFD) level 3. QFD level 3 merupakan metode dalam mendukung pengembangan dan perencangan product dan service, dimana QFD menyediakan sebuah cara yang terstruktur dalam menyediakan lanyanan untuk menjamin kualitas dan kepuasan pelanggan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan QFD level 3 diantaranya mendistribusikan produk rokok kemasan kaleng di semua toko, Quality control product di pasaran, menerapkan program keep my client, meningkatkan kecepatan dalam pendistribusian.