MEMPERSIAPKAN USAHA KECIL MENENGAH MENUJU INDUSTRI HIJAU - Yulfiah, Yulfiah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor. 05/M-IND/PER/1/2011 tentang Program Penganugerahan Penghargaan Industri Hijau, mengamanahkan kepada seluruh komponen masyarakat untuk mempersiapkan segala sesuatunya agar mampu meraih penghargaan yang telah disiapkan. Terkait hal tersebut, dengan dukungan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Pemerintah Kota Surabaya (DISPERDAGIN) telah dilaksanakan kegiatan kajian potensi Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk dipersiapkan menuju Industri Hijau. Aktifitas utama dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah (a) penetapan 5 (lima) UKM di Surabaya yang menjadi obyek kajian, (b) mengumpulkan data potensi UKM tersebut berdasarkan kriteria Industri Hijau, (c) melakukan analisis terhadap temuan lapangan sebagai bahan merumuskan rekomendasi terkait upaya menuju pemenuhan kriteria Industri Hijau, dan (d) mendiskusikan sejumlah rekomendasi dengan kelima UKM, dengan didampingi tim DISPERDAGIN, sebagai langkah awal implementasi atas rekomendasi yang diberikan.