PENGARUH PEREKAT PEMBUATAN BRIKET LIMBAH KAYU SENGON TERHADAP KERAPATAN, KADAR AIR DAN NILAI KALOR - Arifin, Zainal; Hantarum, Hantarum; Nuriana, Wahidin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Biobriket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari limbah organik dan dicampur dengan bahan lain kemudian dicetak menggunakan tekanan tertentu sehingga didapatkan bentuk dan karateristik yang di inginkan. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh perekat terhadap kerapatan, kadar air dan nilai kalor pada biobriket arang limbah kayu sengon dengan variasi perekat tapioka, sagu, maizena dan tepung singkong dengan tekanan 115 kg/??2. Hasil penelitian didapatkan densitas tertinggi 0,56 g/??3 pada biobriket arang limbah kayu sengon dengan perekat tepung singkong, nilai kadar air terendah adalah 6,52% pada biobriket limbah kayu sengon dengan perekat maizena dan nilai kalor tertinggi terdapat pada briket limbah kayu sengon perekat maizena sebesar 5,868 cal/gr.