PERANCANGAN MESIN SECARA ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI di UKM MEBEL - Purnama, Jaka; A, Abdul Haris H (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Industri mebel yang berada di daerah Sidoarjo mempunyai andil yang sangat besar dalam melayani kebutuhan masyarakat Sidoarjo dan kota-kota besar sekitarnya. Pemanfaat teknologi pertukangan kayu banyak menggunakan mesin-mesin dengan teknologi yang lebih menyesuaikan dengan kebutuhan. Pada saat ini perkembangan teknik pertukangan kayu diharapkan menghasilkan produk-produk yang berkualitas, maka perlu dilakukan suatu proses kerja yang tepat dan efektif. Bidang sektor industri mebel juga tidak ketinggalan dalam memanfaatkan kecanggihan teknologi peralatan mesin yang sudah ada. Peralatan mesin mebel tersebut banyak digunakan di Usaha Kecil & Menengah. Kegiatan UKM dilakukan dengan menggunaka nalat yang awalnya dengan alat manual dan sederhana, sekarang digantikan dengan alat dengan mesin sehingga dihasilkan perubahan terhadap kecepatan kerja dengan hasil rata-rata selisih waktu kerja dengan mesin baru adalah waktu mengebor 4%, waktu pemosisian mata bor 34%, waktu setup 10% dan waktu perpindahan 9%. Tercapainya efisiensi dan efektifitas kerja, maka berdampak terhadap keuntungan UKM akan menjadi lebih banyak dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen dengan baik dan memberikan kepuasan pelanggan. Kegiatan pelatihan dapat memberikan kemampuan ketrampilan/skill yang lebih tinggi dan mampu mengatur usaha bisnis mebel berkelanjutan lebih baik dan lebih besar dengan jumlah omset yang lebih banyak.