FIRE FIGHTER BOAT : TINJAUAN ASPEK PENGGERAK, STABILITAS DAN OLAH GERAK - Bimantara, Arga; Santosa, Pramudya Imawan; Indira Kusuma, I Putu Andhi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Karakteristik pemukiman bantaran sungai di daerah perkotaan adalah padat penduduknya dengan akses jalan yang sempit, sehingga ketika terjadi bencana kebakaran akan kesulitan untuk menangulanginya karena mobil pemadam kebakaran tidak bisa masuk. Sebagai solusi diperlukan sebuah fire fighter boat (Kapal pemadam kebakaran). Fire fighter boat ini direncanakan menggunakan pompa. Untuk itu, dalam perancangan kapal ini masalah hambatan (Resistance), penggerak (Powering), stabilitas (Stability) dan olah gerak (Seakeeping) merupakan hal yang penting. Untuk menyelesaikan perhitungan Powering menggunakan Metode Holtrop dengan menggunakan software Maxsurf Resistance, sedangkan perhitungan stabilitas dan olah gerak menggunakan software Maxsurf (Stability dan Motion). Hasil yang didapat dari perhitungan Powering sebesar 6.2 HP dengan gaya Dorong Pompa (Thrust Pump) sebesar 30.6 N. Selanjutnya hasil dari perhitungan stabilitas menunjukkan bahwa boat dengan kondisi pemuatan bahan bakar penuh (FOT 100%) didapat maksimum GZ = 0.601 m dengan sudut kemiringan (Heel Angle) 17.3°, sedangkan untuk kondisi pemuatan bahan bakar kosong (FOT 0%) didapat maksimum GZ = 0.611 m dengan sudut kemiringan (Heel Angle) 16.4°. Kedua kondisi pemuatan tersebut telah sesuai dengan standar kriteria IMO A.749 (18) Code On Instact Stability. Hasil analisa olah gerak (Seakeeping) menggunakan software Maxsurf Motion Advanced diperoleh : Gerakan Roll, pada sudut gelombang datang 90° (Beam Seas) RAO 0.68 dan Wave Encounter sekitar 1.3 rad/s. Pada sudut gelombang oblique 135° (Quarter Head Seas) RAO 0.48 dan Wave Encounter sekitar 1.3 rad/s. Pada sudut gelombang datang 180° (Head Seas) RAO 0.2 dan Wave Encounter sekitar 1.3 rad/s. Gerakan Pitch, pada sudut gelombang datang 90° (Beam Seas) RAO 0.15 dan Wave Encounter sekitar 0.8 rad/s. Pada sudut gelombang oblique 135° (Quarter Head Seas) RAO 0.13 dan Wave Encounter sekitar 0.8 rad/s. Pada sudut gelombang datang 180° (Head Seas) RAO 0.08 dan Wave Encounter sekitar 0.8 rad/s. Gerakan Heave, pada sudut gelombang datang 90° (Beam Seas) RAO 0.0061 dan Wave Encounter sekitar 0.5 rad/s. Pada sudut gelombang oblique 135° (Quarter Head Seas) RAO 0.0045 dan Wave Encounter sekitar 0.5 rad/s. Pada sudut gelombang datang 180° (Head Seas) RAO 0.0041 dan Wave Encounter sekitar 0.5 rad/s.