STUDI EXPERIMENTAL KINERJA TURBIN ANGIN DARRIEUS-SAVONIUS (DS) PADA KECEPATAN ANGIN RENDAH - Hakim, Luthfi; Rijanto, Achmad (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Efektivitas penggunaan energi angin sangat tergantung pada desain turbin angin yang digunakan. Turbin angin mampu menghasilkan energi dari hembusan angin secara optimal jika desain turbin yang digunakan benar. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dikembangkan desain turbin sumbu vertikal tipe Darrieus-Savonius yang optimal dan dianalisis kinerjanya secara eksperimental. Uji eksperimental dilakukan dalam bentuk prototipe turbin 2- Blade Darrieus dan 2-Bucket Savonius yang dicangkokkan ke dalam satu jenis desain turbin baru. Desain turbin memiliki ukuran diameter 160 mm dan tinggi turbin 155 mm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja desain turbin dari tipe baru. Dengan peningkatan kinerja desain turbin, diharapkan menjadi salah satu pilihan sebagai salah satu sumber energi alternatif yang murah dan ramah lingkungan.