PENERAPAN METODE NAIVE BAYES DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PENENTUAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Susanti, Yeni; Rosita, Yesy Diah; Hanum, Dinarta (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Kemiskinan merupakan masalah yang masih terjadi di negara Indonesia. Kebijakan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut dengan mengadakan Program Keluarga Harapan (PKH). Pemilihan calon penerima PKH di desa dilakukan oleh kepala dusun. Untuk menghindari adanya penentuan penerima PKH secara subyektif, maka diperlukan sebuah sistem yang mampu mengatasi hal tersebut. Metode pemilihan yang digunakan adalah naive bayes dan Simple Additive Weighting (SAW). Alur penelitian yang dilakukan adalah melakukan analisa kebutuhan dengan melakukan wawancara dan pencarian pustaka, pendesainan sistem dan implementasi sistem. Tujuan penelitian adalah menghindari pemilihan penerima PKH secara subyektif, mengetahui performansi metode naïve bayes dan SAW. Kriteria yang digunakan dalam penelitian adalah luas bangunan, jenis lantai, jenis dinding, daya listrik, jumlah makan daging per minggu, jumlah makan per hari, kemampuan berobat, penghasilan, jenis kendaraan yang dimiliki, jenis pekerjaan dan memiliki anak sekolah sampai jenjang SMP. Performansi metode naive bayes memiliki nilai presisi sebesar 94,8%, nilai recall 93,2%, nilai akurasi sebesar 93,8%. Nilai presisi, recall, dan akurasi dari metode Simple Additive Weighting yang mencapai 100%.