ANALISIS PENGARUH MATERIAL PTFE (TEFLON) SEBAGAI PENGGANTI KUNINGAN PADA BEARING STERNTUBE KAPAL DITINJAU DARI SEGI TEKNIS - prabasworo, Agha (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Penggunaan bantalan poros atau bearing pada sterntube kapal sangat penting untuk melindungi poros dari kerusakan. Selama ini material kuningan banyak digunakan pada bantalan poros ini karena bahan yang mudah ditemukan. Namun dengan perkembangan zaman material plastic juga digunakan sebagai bahan dari bantalan poros. Dengan alasan tersebut penelitian ini mengangkat permasalahan efek dari pergantian material kuningan dengan salah satu jenis plastik yaitu Teflon Untuk menentukan pengaruh pergantian material ini. Penelitian dilakukan dengan metode perhitungan dan simulasi komputer berbasis FEA. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah perbedaan tegangan, kekuatan, kekerasan, dan penyesuaian ukuran komponen pada sterntube.