PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. WOM FINANCE CABANG BINJAI - Nel Arianty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen oraganisasi sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi sebaia variabel intervening terbukti signifikan fengan nilai yanglebih besar dari pada pengaruh langsung antara budaya organisasi terhadap kinerja.