Evaluasi Penyelarasan Strategi Teknologi Informasi dan Strategi Bisnis di PT X Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5.0 - Wella Wella; Andreas Febrianus Tanujaya (Universitas Multimedia Nusantara, 2017)
Pemanfaatan TI sangat penting untuk penyampaian strategi dan visi utama bisnis sehingga mendukung aktivitas organisasi. PT X merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang plantation. PT X berkeinginan untuk mengetahui tingkat kapabilitas tata kelola TI mereka. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 5.0 dan Capability Level. Proses yang akan diuji adalah Ensure Governance Framework Setting and Maintenance, Ensure Benefits Delivery, Manage the IT Management Framework, Manage Strategy, Manage Enterprise Architecture, Manage Portfolio, Manage Human Resources, Manage Relationship, Manage Programs and Projects, dan Manage Requirements Definition. Target yang ingin dicapai oleh PT X adalah pada level 3 untuk proses Manage Strategy, sedangkan untuk proses yang lain ditargetkan pada level 2. Namun, hasil yang didapatkan tidak sesuai dengan ekspektasi yaitu Ensure Governance Framework Setting and Maintenance, Ensure Benefits Delivery, Manage the IT Management Framework, Manage Enterprise Architecture, Manage Portofolio, Manage Programmes and Projects, dan Manage Requirements Definition berhenti pada level 1. Sedangkan Manage Strategy, Manage Human Resources dan Manage Relationship berhenti pada level 2. Sehingga perusahaan masih harus melakukan perbaikan berdasarkan rekomendasi yang diberikan yang mendasar pada framework COBIT5.0. Kata kunci—Capability Level, COBIT 5.0, IT Framework, IT Governance.