Penggunaan Teknik Data Mining untuk Manajemen Resiko Sistem Informasi Rumah Sakit - Ni Made Satvika Iswari (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2011)
Rumah sakit merupakan sebuah organisasi yang sangat kompleks. Didalamnya terdapat berbagai elemen, seperti dokter dan perawat yang melakukan tugasnya, yaitu menyediakan layanan kesehatan. Perkembangan saat ini, seluruh data informasi rumah sakit disimpan secara elektronik dalam sistem informasi rumah sakit. Informasi inilah yang akan digunakan untuk menentukan resiko-resiko yang dapat menghambat berjalannya sistem informasi dengan baik. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik data mining, yang bernama risk mining. Pada makalah ini, akan dijelaskan mengenai teknik risk mining, untuk menganalisis resiko pada sistem informasi rumah sakit. Selain itu, pada bagian analisis akan dilakukan perbandingan antara pendekatan teknik data mining ini dengan proses manajemen resiko yang diperkenalkan oleh NIST.