Rancang Bangun Sistem Pakar Pendiagnosa Penyakit Demam Typhoid dan Demam Berdarah Dengue dengan Metode Forward Chaining - Benny Wijaya; Maria Irmina Prasetiyowati (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2012)
Penyakit demam typhoid dan demam berdarah dengue merupakan penyakit yang umum di Indonesia. Kedua penyakit ini memiliki gejala yang hampir sama. Apabila pada saat menangani pasien, dokter salah mengetahui jenis penyakit yang diderita, hal ini dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu, dibuatlah Sistem pakar pendiagnosa penyakit demam typhoid dan demam berdarah dengue. Sistem pakar ini dibangun menggunakan metode inferensi forward chaining. Metode inferensi forward chaining ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Sistem pakar yang dirancang dalam skripsi ini merupakan rule-based expert system. Dari hasil uji coba sistem dapat disimpulkan bahwa tingkat keakuratan sistem adalah 93,33%, rata – rata waktu yang dibutuhkan untuk mendiagnosa penyakit menggunakan sistem ini adalah 3,16 menit. Tingkat keakuratan sistem bergantung pada knowledge base yang disimpan dalam database