Tinjauan Proses Elisitasi Kebutuhan Perangkat Lunak Menggunakan Metode Agile - Ni Made Satvika Iswari (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2012)
Proses elisitasi kebutuhan perangkat lunak dengan menggunakan metode agile didasari oleh kebutuhan yang terus berubah seiring dengan berjalannya proses pembangunan perangkat lunak. Agent Based Goal Elicitation (ATABGE) merupakan sebuah teknik elisitasi kebutuhan yang menggunakan pendekatan agile. Teknik ini menggunakan initial goals kemudian mendekomposisinya menjadi subgoals yang dilakukan oleh stakeholder. Namun teknik ini perlu ditinjau kembali pada bagian Pre-Sprint, yang menyatakan bahwa initial goals ditentukan oleh analyst, padahal ini akan menyebabkan kebutuhan yang didapatkan menjadi tidak murni dari stakeholder. Selain itu, pada tahap Sprint, para stakeholder sepertinya perlu untuk diberikan prioritas wewenang untuk menentukan hasil. Secara keseluruhan, penggunaan metode agile juga memiliki beberapa kekurangan, yaitu kesulitan dalam menentukan estimasi biaya sejak awal proyek dan kesulitan dalam menentukan arsitektur perangkat lunak yang akan dibangun. Index Terms—requirement engineering, elicitation, agile, ATABGE, goals, agent