Perancangan Aplikasi Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit pada Manusia - Adhi Kusnadi (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2013)
Pertambahan jumlah penduduk yang relatif cukup cepat, diiringi pertambahan usia harapan hidup manusia, menambah jumlah penduduk di dunia, sehingga bertambah komplek pula permasalahan yang ditimbulkan, seperti sandang, pangan, papan, kesehatan dan lain sebagainya. Dalam masalah kesehatan semakin banyak jumlah penderita suatu penyakit dan bertambah pula jenis penyakit. Sedangkan jumlah ahli kesehatan seperti dokter terbatas jumlahnya. Oleh karena itu perlu dibangun suatu sistem yang dapat membantu ahli kesehatan, penderita atau siapapun yang bergerak dibidang kesehatan untuk meringankan pekerjaannya. Sistem ini merupakan prototipe dan dibuat sesederhana mungkin, sehingga para pemakai dapat dengan mudah menggunakannya dan merancang ulang sistem pakar ini untuk jenis penyakit lainnya. Sistem dibuat terbatas pada diagnosa suatu penyakit berdasarkan ciri-ciri penyakit. Karena masih banyak orang yang tidak mengetahui gejala–gejala suatu penyakit. Dengan menggunakan sistem pakar ini, penyakit dapat dikenali dengan melihat gejala-gejala yang dapat menjelaskan dan menggambarkan apakah seseorang diduga terkena suatu penyakit atau tidak. Dengan adanya sistem pakar ini, orang awam mampu mendeteksi adanya penyakit pada dirinya atau orang lain berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan dengan menjawab pertanyaan seperti halnya berkonsultasi ke dokter. Dengan demikian, orang awam dapat mendeteksi penyakit beserta solusi pengobatannya sejak dini sehingga bisa dilakukan penanganan segera, bahkan dapat dilakukan upaya pencegahan terhadap penyakit tertentu. Untuk mempermudah perancangan sistem pakar ini, diambil kasus untuk perancangan sistem pakar untuk Penyakit TBC. Sistem masih terbatas pada diagnosa penyakit, apakah seseorang diduga terkena penyakit TBC atau tidak, cara pencegahan dan pengobatannya. Kata kunci - gejala penyakit, pakar, TBC