MPEG-7: Sebuah Tinjauan Menuju Level Semantik - Dennis Gunawan; Guson Prasamuarso Kuntarto (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2013)
Multimedia semakin mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari karena proses distribusi multimedia dapat dilakukan melalui web sehingga ketersediaan media digital meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, proses anotasi dan indexing perlu dilakukan terhadap konten multimedia untuk memungkinkan proses search dan retrieval yang efektif. Akan tetapi, informasi seperti struktur internal dan specific features dari media stream tidak tersedia sehingga perlu dilakukan standarisasi. MPEG7 merupakan standar yang dominan digunakan pada konten multimedia. Namun, standar tersebut tidak menyediakan deskripsi konten multimedia secara semantik sehingga dibutuhkan representasi semantik yang dapat dimengerti oleh mesin yang memungkinkan interoperabilitas dan integrasi MPEG-7 dengan deskripsi metadata dari domain yang lain. Untuk mengatasi hal tersebut, dapat dilakukan penambahan semantic and logical level of abstraction yang menyediakan semantics untuk symbolic level of abstraction. Kata kunci—MPEG-7 descriptors, multimedia, multimedia content description interface, semantics