Rancang Bangun Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Mulut dan Gigi dengan Metode Fuzzy Logic - Arnon Makarios; Maria Irmina Prasetiyowati (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2012)
Sistem pakar merupakan salah satu bagian dari kecerdasan buatan yang memiliki pengetahuan dan pengalaman seorang pakar pada bidang tertentu yang memang membutuhkan keahlian pakar. Sistem pakar dapat digunakan untuk mengambil cara kerja dokter gigi dalam melakukan diagnosa terhadap penyakit gigi dan mulut yang dialami oleh pasien. Seperti sistem pakar pada umummnya yang menggunakan forward chaining sebagai metode inferensi untuk melakukan diagnosa terhadap penyakit berdasarkan gejala dari pasien, pada penelitian ini menambahkan metode fuzzy yang digunakan untuk menghitung besarnya nilai tingkat keparahan suatu penyakit yang diderita oleh pasien dari intensitas gejala yang rasakan oleh pasien tersebut. Sistem pakar ini dibangun pada web dengan menggunakan bahasa PHP. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode fuzzy dapat membantu menganalisa penyakit gigi dan mulut yang mungkin diderita oleh pasien. Kata kunci: Sistem Pakar, Fuzzy, Forward chaining, Gigi, Mulut