Model Klasifikasi Mata Katarak dan Normal Menggunakan Histogram - Valencia Wirawan; Yustinus Eko Soelistio (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2017)
Telah banyak penelitian pada citra medis telah diadopsi oleh sebagian besar ilmuwan dan dokter yang dapat membantu dalam mendeteksi gangguan pada mata terutama katarak. Namun, umumnya penelitian tersebut menggunakan citra medis atau digital yang relatif mahal dan sulit didapatkan oleh sebagian orang, dan metode yang rentan akan translasi (pergeseran), serta perubahan ukuran gambar dan bentuk objek. Penelitian ini mengembangkan sebuah metode menggunakan model histogram untuk mengklasifikasi mata katarak dari citra digital dengan (1) format yang lebih umum seperti JPEG dan (2) lebih toleranterhadap translasi dan perubahan ukuran. Metode ini juga mampu bekerja dengan baik menggunakan citra digital dalam citra mata yang tidak tegak lurus terhadap kamera. Metode ini mencapai akurasi 79,03% dalam kondisi bebas dan 88.47% dalam kondisi mata tegak lurus terhadap kamera. Metode ini mempunyai kompleksitas yang rendah sehingga dapat digunakan pada komputer dengan spesifikasi rendah dan sistem yang membutuhkan kecepatan mendekati real-time. Index Terms—Image processing, cataract, classification, histogram