PERAN KONSELOR DALAM MENGURANGI PERILAKU BULLYING SISWA DI SEKOLAH - Kartianti, Sahrestia (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2017)
Perilaku bullying marak terjadi saat ini di sekolah. Perilaku bullying  tersebut merupakan perilaku bermasalah. Perilaku bullying  terjadi karena kurangnya penyesuaian terhadap lingkungan sosial. Hal tersebut karena salah satu tugas perkembangan masa remaja yang tersulit adalah yang berhubungan dengan penyesuaian terhadap lingkungan sosial. Upaya membantu siswa dalam mengurangi perilaku bullying di sekolah, salah satunya dapat dilakukan melalui pemberian layanan bimbingan  dan  konseling. Pemberian layanan bimbingan dan konseling dilakukan oleh konselor sekolah atau guru bimbingan dan konseling. Untuk itu, peran penting seorang konselor sekolah dalam mengurangi perilaku bullying yang muncul adalah dengan mengembangkan layanan bimbingan dan konseling yang lebih bersifat responsif terhadap penanganan masalah bullying siswa.