URGENSI, ARAH DAN TUJUAN PEMBANGUNAN MANUSIA INDONESIA PASCA REFORMASI - Rifai, Ahmad (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2018)
Pembangunan diartikan sebagai proses perubahan ke arah yang lebih baik melalui upaya yang dilakukan secara terrencana. Pembangunan dalam sebuah negara biasanya lebih dominan dikaitkan dengan pembangunan ekonomi (economic development). Yaitu lebih fokus pada proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya peningkatan jumlah dan produktivitas sumber daya, termasuk pertambahan penduduk, disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi suatu negara serta pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara. Pembangunan sesungguhnya mempunyai makna yang komprehensif yang mencakup aspek kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan kelembagaannya dalam mengolah Sumber Daya Alam (SDA) dan sumber daya lainnya. Orientasi pembangunan di Indonesia tidak hanya mengejar kemajuan lahiriah seperti tercukupinya sandang, pangan, papan, kesehatan dan yang lainnya, melainkan juga pembangunan aspek-aspek batiniah seperti pendidikan, rasa aman, bebas menyatakan pendapat, kehidupan yang demokratis dan seterusnya.