Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Mahasiswa-KU di DPU-DT Priangan Timur Menggunakan Metode Weighted Product(WP) - Rahadi Deli Saputra; Deny Erwandi; Kamaludin Khoir (STMIK Tasikmalaya, 2017)
Beasiswa Mahasiswa-KU merupakan sebuah program yang diadakan setiap tahun oleh DPU-DT Priangan Timur untuk menyalurkan dana donatur bagi mahasiswa berprestasi yang memiliki kekurangan finansial. Dalam alurnya, terdapat sebuah tahap di mana setiap mahasiswa yang mendaftarkan diri sebagai calon penerima beasiswa harus melalui seleksi. Ada beberapa kendala yang terjadi dalam proses seleksi ini karena proses penilaian yang dilakukan tanpa menggunakan sistem terkomputerisasi secara khusus sehingga rentan terhadap subjekitifitas sementara penyerahan beasiswa ini harus dilakukan dengan terbebas dari subjektifitas, selain itu, banyaknya pendaftar bisa berakibat pada terjadinya redudansi data.Sistem Pendukung Keputusan ini dibuat untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menawarkan sistem penilaian dengan menggunakan metode Weighted Product(WP). Sistem ini mampu menampung data pendaftar dan melakukan penilaian terhadap data tersebut hingga menghasilkan rekomendasi pendaftar yang layak lulus melalui pelaporan secara grafik maupun tabel.Sistem ini diimplementasikan berupa program aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan DBMS MySql.Dengan dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan ini, selain pengolahan data akan lebih akurat, proses penilaian terhadap calon penerima Beasiswa Mahasiswa-KU akan lebih objektif dan hasil penilaian akan lebih bisa dipertanggungjawabkan.Kata kunci—Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, Weighted Product , php, MySql