PERANCANGAN SISTEM KONTROL ARDUINO PADA TEMPAT SAMPAH MENGGUNAKAN SENSOR PIR DAN SENSOR ULTRASONIK - Cepi Rahmat Hidayat; Faizal Dwi Syahrani (STMIK Tasikmalaya, 2017)
Pada saat ini banyak masyarakat sering membuang sampah di sembarang tempat dikarenakan berbagai faktor, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah minat masyarakat dalam membuang sampah sangat rendah, alasannya karena tempat sampah yang ada saat ini keadaanya tidak terawat. Tujuan pembuatan tempat sampah otomatis berbasis arduino ini untuk menarik minat masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya sehingga membuat lingkungan menjadi bersih, asri dan nyaman. Banyak cara atau rupa tempat sampah otomatis yang menggunakan arduino sebagai pengontrolnya, tetapi penulis disini hanya akan membahas satu cara yaitu merancang tempat sampah otomatis berbasis Arduino, dengan menggunakan sensor ultrasonik dan sensor inframerah PIR. Sensor ultrasonik berguna untuk mendeteksi objek di depannya yang akan memberikan logika HIGH pada motor DC dan akan membuka tutup tempat sampah, dan sensor PIR akan mendeteksi gerakan di depan tempat sampah yang nantinya akan memerintahkan modul MP3 mengeluarkan suara pada speaker guna menarik minat orang-orang membuang sampah pada tempatnya, dan akan ada notifikasi berupa buzzer apabila keadaan sampah penuh. Dari semua komponen yang dirancang menjadikan sebuah tempat sampah pintar yang interaktif dan unik, yang bisa menarik minat orang-orang disekitar untuk membuang sampah pada tempatnya dan membantu menjaga lingkungan. Kata kunci : Arduino Nano, Sensor Ultrasonik, Sensor PIR, motor DC