PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK MENGANALISIS KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT NASABAH - Susanto _ (STMIK Tasikmalaya, 2015)
Dalam pemberian Kredit perlu menganalisa kebutuhan kreditur, maka yang harus diketahui terlebih dahulu adalah prinsip-prinsip yang perlu ditegakan dalam rangka pemberian Kredit.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian kredit bagi nasabah adalah Prinsip 6 C’s Analysis. Perlu adanya solusi pemecahan masalah yang ada, dengan membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan. Algoritma C4.5 merupakan algoritma yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan.Pohon keputusan merupakan metode klasifikasi dan prediksi yang sangat kuat dan terkenal. Semakin kaya informasi atau pengetahuan yang dikandung oleh data training, maka akurasi pohon keputusan akan semakin meningkat. Dengan dihasilkannya klasifikasi kelayakan pemberian kredit nasabah dengan jumlah 8 atribut menghasilkan akurasi 87.36% merupakan tingkat akurasi yang baik dibandingkan dengan hasil penelitian klasifikasi kelayakan pemberian kredit nasabah yang menggunakan 4 atribut menghasilkan akurasi 79.50%.