SINKRONISASI WAKTU SHALAT KOTA MAKASSAR BERBASIS SMS GATEWAY DAN MIKROKONTROLER - Ahmad _ (STMIK Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan merancang dan merealisasikan sebuah alat pengingat waktu sholat berbasis mikrokontroler yang dipicu oleh sms gateway yang bekerja secara otomatis. Waktu sholat berbentuk program ini akan berubah (update) sesuai dengan waktu yang diatur di komputer. Sedangkan waktu sholat akan berubah setiap bulan mengikuti hasil perhitungan yang telah ditetapkan oleh ulama. Prinsip kerjanya adalah sebuah aplikasi sms gateway yang digunakan sebagai server untuk pemicu dari perubahan waktu shalat tersebut. Aplikasi menyediakan database untuk menyimpan waktu shalat untuk wilayah Kota Makassar dan nomor handpone yang akan dituju. Alat pemproses digunakan sebuah chip mikrokontroler Atmega8535, nantinya akan menerima pesan dari server dan akan menghidupkan buzzer dan ditampilkan ke penampil LCD ketika waktu sholat telah tiba sesuai dengan waktu sholat yang (update). Metode desain konseptual yang digunakan Unified Modelling Languange (UML). Perancangan alat yaitu mekanik dan elektronika serta diuji menggunakan metode uji Black Box