IMPLEMENTASI MODEL LUTHER PADA PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN TATA SURYA BERBASIS ANDROID - Husni, Muhammad Darul; Permana, Soleh; _, Muslihudin (STMIK Tasikmalaya, 2016)
Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Tata Surya bertujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang materi pembelajaran tata surya pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam dan memudahan guru dalam pengajaran serta dapat meningkatkan kualitas belajar mengajar.Aplikasi multimedia tersebut berbasis Android yang dikembangkan menggunakan Tools Eclipse Mars dengan minimal SDK Android versi 4.0.3 dan target SDK 5.1.1 . Materi yang disajikan dalam aplikasi tata surya tersebut meliputi materi pembelajaran, Matahari, 8 Planet, 5 Planet Kerdil dan 11 Satelit Alami di sertai dengan detail, gambar dan model 3D dari masing-masing objek-objek tata surya.Metode Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) yang digunakan adalah menggunakan Model Luther atau bisa disebut Multimedia Development Life Cycle yaitu model yang dekembangkan melalui 6 Tahap yakni Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Model Luther ini mempunyai tahapan yang sama dengan model Waterfall sehingga dapat mudah dimengerti dan diimplementasikan, mudah diikuti serta dapat digunakan oleh pengembang kecil.