Aplikasi Mobile Pada Sistem Monitoring Suhu Ruangan (Studi Kasus Ruang Server STMIK STIKOM Bali) - Atmojo, Yohanes Priyo (STMIK Tasikmalaya, 2017)
Server kampus STMIK STIKOM Bali digunakan sebagai pusat sistem informasi yang diakses oleh civitas STMIK STIKOM Bali. Sistem yang bekerja 24 jam non stop, harus ditunjang dengan monitoring untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Kondisi ini diperlukan untuk menjaga lingkungan sistem agar tetap ideal, terutama yang berkaitan dengan suhu ruangan server. Apabila terjadi kenaikan suhu yang signifikan, dapat mempengaruhi kinerja sistem atau menimbulkan kerusakan pada sisi perangkat keras. Pendingin yang ada di ruang server dirasa belum maksimal karena pendingin tersebut sering kali terkendala dengan aliran listrik yang sering padam. Dari permasalah tersebut diperlukan solusi untuk memontoring sistem dari jarak jauh. Internet of thing merupakan terobosan dimana internet menjadi penghubung antara kondisi fisik sebuah benda dapat diakses dan dikontrol melalui internet. Mengacu pada implementasi yang digunakan oleh internet of things, maka dibuat sistem untuk memontoring suhu ruangan dengan memanfaatkan perangkat android. Sistem ini terbagi menjadi dua system, yaitu system back-end dan system front-ent. Sistem back-end memanfaatkan perangkat yang dibuat untuk mengukur suhu ruangan secara real-time dan pencatatan suhu disimpan dalam database. Sebagai system front-end, dibuat berbasis android yang dapat diakses oleh user tanpa harus login dan langsung menampilkan data real-time dari hasil pengukuran yang dilakukan oleh sistem.