SISTEM PEMANTAUAN RUANGAN DENGAN WEBCAM MENGGUNAKAN METODE MOTION DETECTION - Permana, Soleh; Muldiana, Fahrurizal; Rohpandi, Dani (STMIK Tasikmalaya, 2013)
Penelitian mengenai deteksi gerakan semakin banyak dilakukan dengan berbagai maksud dan tujuan, diantaranya untuk diterapkan dalam bidang keamanan, diantaranya untuk memantau suatu ruangan. Telah banyak peralatan yang dapat mendeteksi pergerakan suatu objek, tetapi harganya relative tinggi dan gambar yang direkam membutuhkan kapasitas media perekaman yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa, karena itulah penelitian ini bertujuan agar proses perekaman yang terjadi hanya dilakukan jika terdeteksi pergerakan suatu objek sehingga hasil gambar yang terrekam lebih menghemat kapasitas media penyimpanan data, serta kamera yang digunakan pun dapat digunakan yang harganya relatif terjangkau oleh masyarakat umum. Gambar yang direkam berbentuk file gambar statis. Kualitas kamera yang digunakan tentu saja berpengaruh terhadap jarak pantau yang dihasilkan.